НОВОСТИ

Небесная страна?

Преп. Кейс де Фройт
«Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:16).
На первый взгляд, из послания к Евреям можно сделать вывод, что мы не должны воспринимать обетование земли слишком буквально. В послании говорится о лучшей, небесной стране и содержится призыв к ее читателям / слушателям «выйти к Нему за стан, нося Его поругание. Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр 13:13-14). Ранее в этом отрывке автор утверждал, что их земной город временный, не так ли?
«Верою обитал он [Авраам] на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (Евр. 11:9).
Ссылка на землю обетованную в Быт. 17:8 и 24:3, безошибочна. Но вопрос остается открытым: «Исполнилось ли это обетование?» Авраам действительно жил в земле обетованной, но, как пришелец, в шатрах. Обетование еще не было полностью исполнено. Оно должно было исполниться в будущем.
В Евр. 11:9-10 мы видим контраст между двумя реальностями. Мы должны внимательно прочитать эти стихи. Город, имеющий основание, противопоставляется «шатрам», а не земле, в которой пребывает Авраам. Авраам ожидал, что Бог установит этот город в Земле Обетованной. Тогда он уже не будет называться «чужой землей», но, в конце концов, Авраам и его потомки унаследуют его, согласно обетованию. Нигде в послании к Евреям не говорится, что обетование, данное Аврааму, или завет с ним, отменяется. Когда в послании к Евреям говорится о Законе как о тени (Евр. 10:1), или о завете, который будет уничтожен (8:13), то речь, несомненно, идет о Синайском завете, а точнее, о жертвенном служении, а не о завете с Авраамом.
Более того, мы должны иметь в виду исторический контекст завета. Иерусалим был оккупирован римлянами. Храм был разрушен или находился под угрозой разрушения. Верующие оказались в этой земле так же, как и Авраам: как пришельцы и странники в земле, которая была им обещана, но все еще оккупирована другими народами и другими богами. Или же они находятся в изгнании, за пределами Земли Обетованной – Израиля и возлюбленного города Иерусалима. Поэтому автор призывает их с нетерпением ожидать осуществления Божественного города и храма, образец которого находится на небесах (ср. Исх. 25:9, Евр. 8:5). Все это станет реальностью на земле, когда, наконец, Иерусалим и Израиль, и весь мир будут соответствовать своему изначальному предназначению. Такова надежда, которую автор послания к Евреям призывает своих слушателей лелеять.

ОБ АВТОРЕ