БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ

Еврейские праздники – Божьи Праздники

Еврейский народ получил свои праздники из рук Всевышнего. По сей день евреев, рассеянных по всему лицу Земли, в определенные дни года объединяют торжества, выражающие традиции их предков.
Но еврейские библейские праздники – не просто традиции и знаменательные события одного народа. Это торжественные дни, которые Господь заповедал отмечать Своему народу (Втор. 16:16; Лев.23:1-4). В их праздновании заложена глубинная сущность Творца, ибо каждый из них раскрывает ту или иную грань взаимоотношений Бога с Его народом. И, читая Писание, мы должны стремиться понять, какое отношение имеют его строки к нашей современной повседневной жизни. Потому что, согласно древней традиции, любой еврейский библейский праздник отмечается иак, будто бы мы – современники его зарождения.
Тора предписывает праздновать: Песах (Пасха Господня), Шавуот (Пятидесятница), Рош-а-Шана (Новый год), Йом Кипур (День Искупления), Суккот (Кущи), Шабат. В честь победы евреев над врагами и важного исторического события установлены Пурим и Ханука.
Через библейские праздники Единый Бог открывает не только Свою волю, но и Самого Себя. А, как было сказано. Верующие евреи не только вспоминают события далёкого прошлого. Не только исполняют различные ритуалы и совершают мицвот (заповеди)- они переживают заново то. Что празднуют. Например, мы не празднуем по-настоящему Песах, если лично не переживаем Песах. Его суть – в исходе из рабства на свободу, в искуплении, освобождении из-под всякого ига и безбожного ярма. И если этот исход не совершается в нашей настоящей жизни, то мы на самом деле не празднуем Песах. Поскольку Песах не состоялся внутри нас, – мы просто отмечаем те дни в календаре, в которые надлежит праздновать его, прибегая к внешним атрибутам празднования и только.
У первой апостольской общины (церкви) не было других праздников, кроме еврейских. У первых пяти поколений верующих в Бога Израиля (из евреев и других народов) иных праздников, кроме библейских, не существовало. Люди выходили из языческого мира и все праздники, которые несли на себе отпечаток идолопоклонства, оставляли в прошлой жизни.
У людей, начинавших интересоваться своими религиозными корнями, изучать еврейские библейские праздники, открываются глаза на многие важные вещи. Рассмотрим некоторые из них.
– Через понимание истории и традиций евреев, приходит избавление от неправильных представлений об этом народе.
– Все праздники отражают образ Мессии и указывают на Того, Который пришёл, чтобы исполнить всё предсказанное о Нём в Ветхом Завете (Лк. 24:24, Кол. 2:16-17).
– В праздниках заложена вся глубинная сущность Бога, потому что через каждый из них открывается та или иная грань отношений Бога с Его народом, Отцовство Бога для его детей, детское доверие верующих в Бога.
– Открывается новый свет Евангелия (многие места Нового Завета мы никогда не поймём, если не будем знать сути еврейских праздников).
-Приходит понимание того, как жили ранние апостольские общины І века. В результате этого понимания становится возможным возвратиться к первоначальному образцу церкви, не копируя слепо, а восстанавливая в духе Апостолов.
-Все библейские праздники являются напоминанием о событиях, происшедших в истории народа Израиля, но они также пророчески указывают на события грядущие, которые ещё должны произойти в истории человечества.
Сам Иисус праздновал еврейские праздники. Каждый год Его семья ходила в Храм на Песах поклониться Богу Израиля. Апостолы и верующие из язычников праздновали еврейские праздники с иудеями в одно время (и столько же дней) не только в Иерусалиме, Иудее, но и в других странах (1Кор. 16:8).
Существует мнение, что еврейский календарь, разделённый на весенние и осенние праздники, соответствует первому и второму пришествию Иисуса.
Первый из весенних праздников – Песах, на который приходится искупительная смерть Иисуса.
Следующий праздник – Шавуот (праздник седмиц или Пятидесятница), в которой на Его учеников снизошёл Дух Святой.
Долгий летний перерыв соответствует периоду, в котором мы сейчас живём. Согласно Мф. 24:31, 1Кор. 15:52, 1Фес. 4:16-17, второе пришествие Мессии будет возвещено звуками труб (шофаров). Это соответствует первому осеннему празднику Труб – Рош-а-Шана.
Десять дней, отделяющих Рош-а-Шана от Йом Кипура (Дня искупления), связывают с Тысячелетним Царством.
И, наконец, появление новых небес и новой земли соответствует последнему празднику года – Суккот (Праздник Кущей), который будут праздновать все народы Земли (Зах. 14:16-19). Подобно этому в Новом Завете все народы Земли приглашены присоединиться к Израилю через веру в Иисуса, Мессию Израиля.
Важно отметить, что праздники были даны сынам Израилевым, но названы они были не еврейскими праздниками и не праздниками еврейского народа, и даже не праздниками Израиля, а праздниками Господа: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках (моадим) Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники (моадим) Мои…(Книга Левит 23:1,2)
Слово «моадим» означает «назначенное время», а словосочетание «праздники Господни», таким образом. Можно перевести как «назначенное Господом время».

ЗАКЛАДКИ