Действительно ли церковь извлекла урок из трагедий Холокоста?
В январе во всем мире проводилось множество церемоний в память о Холокосте. Многие христиане заявляли: «Никогда больше».
Но действительно ли мы извлекли урок из трагедий Холокоста?
Всего лишь одно поколение назад нацистской Германии и ее союзникам почти удалось уничтожить евреев, живших в Европе, на земле христианских народов. В то время как газовые камеры и печи в Польше работали на полную мощность, британцы не позволяли евреям въезжать в Палестину.
Мировое сообщество, в том числе и церковь, отвернулись от этой трагедии, разворачивающейся прямо среди них.
Послевоенный период был ничем не лучше. Любой, кто знаком с переговорами по Уставу ООН в 1945 г. и мирными переговорами в Париже в 1946-1947 гг., знает, что снова и снова не решались проблемы еврейского народа. Великобритания продолжала ограничивать еврейскую иммиграцию в Палестину. Тот факт, что в 1948 году возникло Еврейское государство, является действительно чудом. Когда арабские армии напали на новое еврейское государство, ООН спряталась.
Спустя десятилетия после Второй мировой войны десятки тысяч евреев погибли в лагерях, были убиты во время погромов в Восточной Европе или погибли в советском ГУЛАГе.
Сегодня антисемитизм на Западе растет. Евреев, которые хотят жить на своей исконной родине, называют «военными преступниками». Большинство официальных христианских конфессий считают евреев, живущих в Старом Иерусалиме, Хевроне или Силоме «незаконными перемещенными лицами».
Итак, действительно ли мы извлекли уроки из Холокоста?
Недавние исследования показывают, насколько причастна церковь к построению послевоенной системы «прав человека», которая сегодня используется для осуждения еврейского народа и указания евреям, где они могут жить, а где нет. Все это звучит до боли знакомо.
Джеймс Лёффлер, профессор еврейской истории в Университете Вирджинии, написал увлекательную книгу («Укоренившиеся космополиты») о роли выдающихся еврейских юристов в развитии движения за права человека в 20 веке. При этом он отмечает, что христиане тоже сыграли значительную роль в создании этой современной квазирелигиозной антисемитской системы.
В недавнем интервью Лёффлер сделал некоторые комментарии. Нам следует воспринимать их всерьез.
Почему правозащитников так волнует израильско-палестинский конфликт? В конце концов, существует множество других зон конфликта и репрессивных режимов, которые намного превосходят Израиль с точки зрения нарушений прав человека и массовых смертей. Зачем сосредотачиваться на конкретном месте, конкретной проблеме? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны искать дополнительное объяснение.
В своей книге я подчеркиваю тонкую тенденцию, которую никто не заметил. Это началось в 1960-х годах и относится к тому, что мы можем назвать политической теологией прав человека. Движение за права человека было кардинально сформировано с появлением Amnesty International. Я показываю, его еврейский основатель Питер Бененсон прошел путь от социалистического сиониста до католического гуманиста. В этом процессе он создал свою организацию и, как следствие, более широкое правозащитное движение, и взял курс на то, чтобы рассматривать еврейский национализм как оскорбление универсалистских чувств либерального, христианского Запада. Другими словами, правозащитное сообщество пришло к тому, чтобы определить себя как универсальную церковь человечества, отказавшись от своих еврейских корней. Государство Израиль стало непреодолимой мишенью, требующей дополнительного контроля и моральной критики в силу своей связи с иудаизмом и Холокостом.
Это не был антисемитизм в классическом понимании. Но это была идеологическая одержимость сионизмом, но Израиль рассматривался как карикатурное мошенническое государство и пример кланового трайбализма. Таким образом, то, что сейчас можно назвать «глубокой культурой» движения за права человека, выросло из небольшого миссионерского, христианского мировоззрения, в котором Израиль стал символом продвижения в области прав человека и краха еврейской государственности.
Если Леффлер прав (а, к сожалению, он прав), то нет: мы не извлекли уроков из Холокоста.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we assume that you are happy with it.OkPrivacy notice